La fin de l’hiver approche à petits pas, il est donc encore temps de profiter d’un plat typiquement hivernal (bien que je pourrais quand même en manger sous un soleil de 30°C) : la raclette !
D’ailleurs petite parenthèse pour se coucher moins bête : la raclette tient son du raclette (nom masculin), un fromage originaire de Valais en Suisse.
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Wikipedia
Ce plat de fromage fondu servi avec des pommes de terre et de la charcuterie est généralement à la carte des restaurants savoyards avec d’autres spécialités du même genre : tartiflette, reblochonade, fondue voire de la brasérade. Mais où en déguster une bonne à Paris ?
Voici un test de quelques adresses :
- La grolle de Montmartre
Adresse : 31 Rue Trois Frères 75018 Paris
Ce fut pendant très longtemps, notre savoyard attitré avec ses produits venant tout droit de Savoie et son ambiance/décoration de petit refuge des montagnes. Les prix étaient certes un peu élevés mais la qualité était au rendez-vous et les quantités plus que suffisantes.
Jusqu’à une journée de 2009 où le froid ambiant nous a décidés à réserver une fois encore dans ce restaurant et là… ce fût le drame ! Accueil désagréable, mauvaise foi, plats décevants et facture trop élevée pour un repas gâché. Le restaurant s’est transformée en resto de touristes où rentabilité rime presque avec plats surgelés/préparés loin des produits précédemment proposés que le couple de propriétaires ramenaient après chaque descente dans leur Savoie natale. Bref, mon conseil : à éviter !
- Les fondus de la raclette
Trois adresses à Paris (dans le 14ème - bvd Raspail ; dans le 11ème - 107, avenue Parmentier ; dans le 18ème - 19, rue Joseph Dijon)
Pour info, nous avons testé celui situé à quelques rues de la Mairie du XVIIIème (Jules Joffrin).
Première impression en entrant, ce n’est pas trop mal décoré mais on est loin de l’ambiance du petit resto montagnard (bien que les tables soient très petites). La carte offre de nombreuses formules, idéales pour se remplir la panse avec entrée + plat et pour les plus gourmands desserts.
Nous avons une faim de loup, c’est donc parti pour entrée + raclette.
Les entrées : salade des fondus (salade, chèvre et reblochon chauds sur toasts) et salade seguin (salade, chèvre chaud sur toast et lardons). Pas franchement terrible, j’ai beau ne pas être une très bonne cuisinière, je fais aussi bien chez moi…
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Vient ensuite la fameuse raclette servie sur sa planchette de bois où charcuterie et fromage se chevauchent laissant une petite place à une pomme de terre emballée dans son papier d’alu.
Je ne suis pas une grande fan des grills intégrés sur la table mais si c’est bon, why not.
Le fromage ressemble à celui vendu dans tous les supermarchés style Richemont, pas beaucoup de goût, idem pour la charcuterie. Le restaurant privilégie la quantité à la qualité, le prix est raisonnable, bref sympa pour une pause dej du midi ou pour un remplissage intensif de bidons avec sa bande de potes mais sinon on peut largement s’en passer !
- Le brasier
Idem plusieurs adresses à Paris (dans le 14ème - 63, Rue Daguerre ; dans le 17ème - 58, avenue des Ternes)
Même conclusion que pour les Fondus de la raclette.
Les équipes ne sont pas vraiment accueillantes, le fromage et la cochonnaille sont quelconque mais le prix défie la concurrence : le menu midi avec entrée (plutôt bonne quand il s’agit de terrines) et raclette est à 10 euros.
Alors forcément tous les travailleurs du coin viennent se remplir la panse et se raconter les derniers potins du boulot ici !

- Le chalet d’Avron
Adresse : 108, Rue de Montreuil 75011 Paris
Découvert un peu par hasard, le chalet d’avron est devenu notre nouveau qg savoyard.
Avec sa déco typique, ses petites tables et la chaleur qui créent de la buée sur les vitres, on pourrait se croire à la neige.
Question nourriture, c’est très bon MAIS (oui car il y a un mais) cela dépend de ce que vous prenez !
Pas question de choisir de formules et de raclettes sur le grill qui sont bien mais sans plus – n’optez QUE et seulement POUR les raclettes servies avec l’appareil à raclette !

Là, la qualité est au rendez-vous et la quantité aussi, quant au prix il est plus que raisonnable. Le fromage est délicieux, tout est servi bien chaud, le pain, les cornichons, les pommes de terre - bref un très bon resto pour déguster une raclette que je vous recommande chaudement.
Bien entendu, je n'ai pas testé tous les restos savoyards de Paris notamment la chaîne Heureux comme Alexandre alors n'hésitez pas à me faire part de vos bons plans !
D’ailleurs petite parenthèse pour se coucher moins bête : la raclette tient son du raclette (nom masculin), un fromage originaire de Valais en Suisse.
Wikipedia
Ce plat de fromage fondu servi avec des pommes de terre et de la charcuterie est généralement à la carte des restaurants savoyards avec d’autres spécialités du même genre : tartiflette, reblochonade, fondue voire de la brasérade. Mais où en déguster une bonne à Paris ?
Voici un test de quelques adresses :
- La grolle de Montmartre
Adresse : 31 Rue Trois Frères 75018 Paris
Ce fut pendant très longtemps, notre savoyard attitré avec ses produits venant tout droit de Savoie et son ambiance/décoration de petit refuge des montagnes. Les prix étaient certes un peu élevés mais la qualité était au rendez-vous et les quantités plus que suffisantes.
Jusqu’à une journée de 2009 où le froid ambiant nous a décidés à réserver une fois encore dans ce restaurant et là… ce fût le drame ! Accueil désagréable, mauvaise foi, plats décevants et facture trop élevée pour un repas gâché. Le restaurant s’est transformée en resto de touristes où rentabilité rime presque avec plats surgelés/préparés loin des produits précédemment proposés que le couple de propriétaires ramenaient après chaque descente dans leur Savoie natale. Bref, mon conseil : à éviter !
- Les fondus de la raclette
Trois adresses à Paris (dans le 14ème - bvd Raspail ; dans le 11ème - 107, avenue Parmentier ; dans le 18ème - 19, rue Joseph Dijon)
Pour info, nous avons testé celui situé à quelques rues de la Mairie du XVIIIème (Jules Joffrin).
Première impression en entrant, ce n’est pas trop mal décoré mais on est loin de l’ambiance du petit resto montagnard (bien que les tables soient très petites). La carte offre de nombreuses formules, idéales pour se remplir la panse avec entrée + plat et pour les plus gourmands desserts.
Nous avons une faim de loup, c’est donc parti pour entrée + raclette.
Les entrées : salade des fondus (salade, chèvre et reblochon chauds sur toasts) et salade seguin (salade, chèvre chaud sur toast et lardons). Pas franchement terrible, j’ai beau ne pas être une très bonne cuisinière, je fais aussi bien chez moi…
Vient ensuite la fameuse raclette servie sur sa planchette de bois où charcuterie et fromage se chevauchent laissant une petite place à une pomme de terre emballée dans son papier d’alu.
Je ne suis pas une grande fan des grills intégrés sur la table mais si c’est bon, why not.
Le fromage ressemble à celui vendu dans tous les supermarchés style Richemont, pas beaucoup de goût, idem pour la charcuterie. Le restaurant privilégie la quantité à la qualité, le prix est raisonnable, bref sympa pour une pause dej du midi ou pour un remplissage intensif de bidons avec sa bande de potes mais sinon on peut largement s’en passer !
- Le brasier
Idem plusieurs adresses à Paris (dans le 14ème - 63, Rue Daguerre ; dans le 17ème - 58, avenue des Ternes)
Même conclusion que pour les Fondus de la raclette.
Les équipes ne sont pas vraiment accueillantes, le fromage et la cochonnaille sont quelconque mais le prix défie la concurrence : le menu midi avec entrée (plutôt bonne quand il s’agit de terrines) et raclette est à 10 euros.
Alors forcément tous les travailleurs du coin viennent se remplir la panse et se raconter les derniers potins du boulot ici !
- Le chalet d’Avron
Adresse : 108, Rue de Montreuil 75011 Paris
Découvert un peu par hasard, le chalet d’avron est devenu notre nouveau qg savoyard.
Avec sa déco typique, ses petites tables et la chaleur qui créent de la buée sur les vitres, on pourrait se croire à la neige.
Question nourriture, c’est très bon MAIS (oui car il y a un mais) cela dépend de ce que vous prenez !
Pas question de choisir de formules et de raclettes sur le grill qui sont bien mais sans plus – n’optez QUE et seulement POUR les raclettes servies avec l’appareil à raclette !
Là, la qualité est au rendez-vous et la quantité aussi, quant au prix il est plus que raisonnable. Le fromage est délicieux, tout est servi bien chaud, le pain, les cornichons, les pommes de terre - bref un très bon resto pour déguster une raclette que je vous recommande chaudement.
Bien entendu, je n'ai pas testé tous les restos savoyards de Paris notamment la chaîne Heureux comme Alexandre alors n'hésitez pas à me faire part de vos bons plans !
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