Nous avons succombé à l’une des excursions proposées par notre hôte de Gerard’s Place: une demi-journée à la découverte de la nature environnante des Cameron Highlands.
Nous nous levons de bon matin et attendons notre carrosse.
Notre petit groupe (au total 8 personnes + notre guide/chauffeur) au complet, nous débutons par rejoindre les hauteurs de Cameron Highlands où le magnifique paysage des plantations de thé s’étend devant nos yeux. Notre guide nous dépose et nous laisse profiter du spectacle qui s’offre devant nous…
Nous le rejoignons en haut d’une petite butte où il nous explique dans les grandes lignes le travail effectué dans ces plantations, l’entretien des plants de théier et le processus de récolte. Une pause très enrichissante, je ne savais pas autant de choses sur le thé et pourtant j’en bois tous les jours!
Nous remontons en voiture pour aller jusqu’au sommet du mont Gunung Brinchang, le plus haut des Cameron Highlands (2032 mètres). La route s’arrête quasiment au sommet – tout autour de nous la mossy forest… Le guide nous propose, pour avoir un panorama sur les environs, de grimper en haut d’une tour. Je n’irai pas jusqu’en haut mais la vue est déjà impressionnante.
Cette forêt tropicale, vieille de 200 000 ans, ne ressemble à aucune autre forêt avec sa mousse gorgée d’eau et son humidité omniprésente. Après quelques explications sur les vertus des plantes et une présentation de quelques insectes peuplant ce territoire, nous entamons une petite marche dans cette forêt moussue.
Nous nous arrêtons régulièrement pour observer la faune et la flore locale, notamment des fleurs carnivores et leurs proies.
Nous sortons de la brume de la mossy forest pour regagner le 4x4 direction l’usine BOH (Best Of Highland – l’un des meilleurs thé de Malaisie).
Nous visitons l’usine où toutes les étapes de préparation sont expliquées et se déroulent sous nos yeux : roulement, fermentation des feuilles, séchage, tri... L’usine recueille plus de 3000 tonnes de thé par an (avec une moyenne de 120 kg/employé/jour).
Après l’usine, nous décidons de faire une petite balade dans les plantations de thé… L’endroit est somptueux avec cette couleur verte tout autour de nous… Une bouffée d’air pur !
Pour une fois, je fais un tour à la boutique et achète une boîte de thé (délicieux d’ailleurs!). Nous nous installons à la terrasse panoramique et commandonsa cup of tea un thé à emporter.
La pluie fait son apparition quand nous quittons les plantations Boh…
Notre dernier arrêt est une ferme aux papillons mais ayant déja fait le butterfly park de Kuala Lumpur, nous décidons de ne pas y entrer et préférons attendre le reste de notre groupe en nous promenant aux alentours dont notamment dans une ferme à cactus…
Nous rentrons en début d’après-midi avec l’idée de faire un autre sentier mais la pluie ne cessera de tomber… Nous sommes donc contraints de nous reposer (oh trop dur!). Nous retournons au centre-ville de Tanah Rata en début de soirée pour manger un morceau et faire quelques emplettes…
Notre petit groupe (au total 8 personnes + notre guide/chauffeur) au complet, nous débutons par rejoindre les hauteurs de Cameron Highlands où le magnifique paysage des plantations de thé s’étend devant nos yeux. Notre guide nous dépose et nous laisse profiter du spectacle qui s’offre devant nous…
Nous le rejoignons en haut d’une petite butte où il nous explique dans les grandes lignes le travail effectué dans ces plantations, l’entretien des plants de théier et le processus de récolte. Une pause très enrichissante, je ne savais pas autant de choses sur le thé et pourtant j’en bois tous les jours!
Nous remontons en voiture pour aller jusqu’au sommet du mont Gunung Brinchang, le plus haut des Cameron Highlands (2032 mètres). La route s’arrête quasiment au sommet – tout autour de nous la mossy forest… Le guide nous propose, pour avoir un panorama sur les environs, de grimper en haut d’une tour. Je n’irai pas jusqu’en haut mais la vue est déjà impressionnante.
Cette forêt tropicale, vieille de 200 000 ans, ne ressemble à aucune autre forêt avec sa mousse gorgée d’eau et son humidité omniprésente. Après quelques explications sur les vertus des plantes et une présentation de quelques insectes peuplant ce territoire, nous entamons une petite marche dans cette forêt moussue.
Nous nous arrêtons régulièrement pour observer la faune et la flore locale, notamment des fleurs carnivores et leurs proies.
Nous sortons de la brume de la mossy forest pour regagner le 4x4 direction l’usine BOH (Best Of Highland – l’un des meilleurs thé de Malaisie).
Nous visitons l’usine où toutes les étapes de préparation sont expliquées et se déroulent sous nos yeux : roulement, fermentation des feuilles, séchage, tri... L’usine recueille plus de 3000 tonnes de thé par an (avec une moyenne de 120 kg/employé/jour).
Après l’usine, nous décidons de faire une petite balade dans les plantations de thé… L’endroit est somptueux avec cette couleur verte tout autour de nous… Une bouffée d’air pur !
Pour une fois, je fais un tour à la boutique et achète une boîte de thé (délicieux d’ailleurs!). Nous nous installons à la terrasse panoramique et commandons
Notre dernier arrêt est une ferme aux papillons mais ayant déja fait le butterfly park de Kuala Lumpur, nous décidons de ne pas y entrer et préférons attendre le reste de notre groupe en nous promenant aux alentours dont notamment dans une ferme à cactus…
Nous rentrons en début d’après-midi avec l’idée de faire un autre sentier mais la pluie ne cessera de tomber… Nous sommes donc contraints de nous reposer (oh trop dur!). Nous retournons au centre-ville de Tanah Rata en début de soirée pour manger un morceau et faire quelques emplettes…
2 petit(s) mot(s) - Laisser un commentaire:
Très jolies photos :)
Merci mais tout le mérite revient à ces magnifiques paysages !
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