vendredi 9 juillet 2010

Week-end à Madrid #4 (suite) : Atocha, Lavapiès et bars tapas !

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Dès notre retour à la gare d’Atocha à Madrid, après notre escapade à Tolède, nous partons à la recherche du jardin tropical de cette gare. Aussi étonnant que cela puisse paraître, Atocha possède un jardin tropical de 4000 mètres carrés sous sa verrière de fer dans lequel on peut même se promener. Un endroit parfait pour se détendre en attendant son train ! Un brin de verdure qui regroupe pas moins de7000 plantes et quelques tortues !

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Avant de sortir de la gare d’Atocha, nous découvrons une deuxième singularité : un distributeur automatique de bouquets de fleurs !
Après une pause à l’hôtel, nous ressortons boire un verre : de la clara con limon. A force de voir, beaucoup de gens en boire, nous avions pris notre courage à deux mains pour demander à un madrilène de quoi il s’agissait à savoir un panaché au citron (bière + limonade/fanta au citron).
Et pour l’accompagner, nous avons décidé de grignoter des pimientos de padron (piments de padron), des piments verts doux (ça ne piquent vraiment pas) grillés à la fleur de sel.

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Revigorés, nous décidons de nous balader dans Lavapiès, ancien quartier juif devenu le quartier multiculturel et populaire de la ville où vivent émigrés et artistes. On y croise d’ailleurs des corralas, habitat collectif (sorte de hlm / logements sociaux) désormais classés monuments nationaux.
Ci-dessous la Corrala Meson de Paredes (ou de Tribulete). Honnêtement, j’aimerais bien que nos HLM ressemblent à ça…

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Le soleil commence à se coucher et la foule envahit les rues – c’est l’heure du début de la tournée des bars à tapas. Nous allons donc à la Casa de Grenada, un bar tapas bien planqué puisqu’il est en haut d’un immeuble d’habitation et pour cause il s’agit d’un rooftop bar, sorte de terrasse sur le toit.

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N’ayez pas peur, entrez dans l’immeuble situé au n°17 de la Calle del Doctor Cortezo puis prenez l’ascenseur jusqu’au dernier étage. Vous arriverez devant la porte d’entrée de la Casa de Grenada !
Bien sûr, ce bar a une salle intérieure mais son atout est sa petite terrasse qui fait le tour.
Par chance, une table se libère et nous réussissons à choper une table sur la terrasse (malgré ma peur du vide…).
Au menu, nous prenons une assiette de friture de fruits de mer (calamars, petits poulpes, éperlans…) bien copieuse (plus qu’elle n’y paraît) à 13 euros si mes souvenirs sont bons.

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Nous regardons tranquillement le soleil se coucher sur la ville avec vue sur la Plaza Jacinto Benavente.
En partant, nous réalisons la chance que nous avons eu d’avoir une place sur la terrasse vu la file d’attente…

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Nous partons ensuite pour le Mercado San Miguel pour goûter un excellent fromage coulant que l’on beurre sur des toasts avant de faire la tournée de quelques bars tapas et finir comme à notre habitude à El Tigre pour son ambiance incomparable…

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